Из записок о путешествии в город Т.
Все-таки не зря я не доверяю наземному транспорту, не привязанному к рельсам. Что отправления автобуса Рига-Таллинн пришлось ждать два часа, и вместо обещанных двенадцати часов он отъехал в два. Дело было 31-го декабря, и ждали по вполне благородной причине – другого автобуса из Москвы, на котором ехал interroversum сотоварищи, но все равно печально. На обратном пути, на маршруте Таллинн-Питер, также автобусном, снова пришлось ждать – на этот раз час в Нарве. Вокруг были только унылые задворки автовокзала, так что даже гулять по окрестностям не хотелось. Хотелось исключительно домой и спать.
На этот раз задержка была вызвана также ожиданием другого автобуса – вместо обещаннотыго Lux из Таллинна нас увез другой автобус, попроще и менее вместительный. За что пусечка Eurolines заранее извинились смс-кой и выдали ваучеры, позволяющие в течение полугода купить у них билеты со скидкой 50% – но только при непосредственном предъявлении ваучеров в кассе. И все бы ничего, но кассы Eurolines есть в Питере, а прочие счастливчики покупают билеты онлайн (что, конечно, очень удобно). С другой стороны, евролайнсом можно же ездить и внутри Европы, так что, может, ваучеры и используются в итоге.
Само по себе, кхм, “путешествие” в автобусе – несомненное зло и унылая трата бесценного путешественного времени, если продолжается больше двух часов. Нет уж, в следующий раз – только самолет, и в случае необходимости поезд.
К вопросу о сервисе с человеческим лицом – прибыв в Таллинн в седьмом часу вечера 31-го декабря, ключ от апартаментов мы забирали на круглосуточном ресепшне соседнего Sokos Hotel, ну а деньги отдали в предпоследний день, 3-го января, когда кто-то из апартаментщиков появился в офисе. Т.е. чисто теоретически мы могли бы пожить вообще бесплатно. Чисто теоретически да, потому что, во-первых, иногда у меня все же пробуждается совесть, а во-вторых, у них с прошлого года оставались мои контактные и паспортные данные. Ну и обнаружить по прибытии в номере персональную Happy New Year! открытку и бутылку шампанского было приятно, что ни говори.
Зимний Таллинн такой же зимний, вид из окна апартаментов такой же греющий душу городского романтика, даже виден кусочек моря и слышны гудки паромов. Правда, в Риге больше чаек и там они шумнее, хотя от Риги до моря заметно дальше. Таллиннские люди такие же парадоксально родные и дружелюбные, хотя видишь и общаешься с ними редко.
Балтийское море такое же балтийское – серое, холодное и ехидное. Старый город еще больше наводнен российскими туристами – до такой степени, что удивляешься, услышав иную речь. В Vapiano по-прежнему вкусно готовят вкусную пасту на твоих же глазах, и, по сравнению с отечественным аналогом, очень недорого.
И к счастью, в районе Ратушной по-прежнему продают свеже жаренный в специях миндаль с крышесносным запахом. А вы еще спрашиваете, что везти в качестве сувенира из города Т.
В букинистическом неподалеку от Старого города наткнулся на Never Cry Wolf по смешной цене. Не то чтобы собираюсь в самом деле перечитывать, но мало ли пригодится в жизни, сами понимаете.
В Риге куда-то пропал памятный магазинчик с настолками, где в свое время купили своего первого Манчкина. Зато в Таллинне с этим все ок (хотя и не так шикарно, как в Стокгольме) – коллекция Ктулху Манчкина пополнилась еще одним эддоном – Unspeakable Vault of Doom.
Короче, все было здорово. Особенно люди – и параллельное путешествия с Джокером, и научить Эсквайра плохому играть в Манчкина (а также обсуждать свежепросмотренный Трон, забравшись на гору снега у кинотеатра), и задушевный треп с Касей (абрикосовое вино и НГ в Сиднее – отличное сочетание, между прочим), и прогулка по прибрежному району с Яной (втыкание на море, круглые самолетные ангары, фотоохота друг на друга, и финальное залезание на заснеженный “зиккурат”). Спасибо вам, люди. Я хоть и недружелюбный фрик с виду, но на самом деле вас очень люблю. И город Т. тоже, хотя в зимнем варианте он, честно говоря, слегка надоел.
Mirrored from TygerSpace.